注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣 怡 乐 园 开 心 驿 站

欣然依栏望明月 桂花轻撒满屋香

 
 
 

日志

 
 

【转载】转贴文章:古人论诗选辑(2)  

2014-10-08 20:21:57|  分类: 个人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人论诗选辑(2)

作者:林德涛(莲花居士) 

一、“诗与人为一,人外无诗,诗外无人。” 清·龚自珍《书汤海秋诗集后》。写诗与做人是一体的,为诗做人,不可偏求一端。若不表现人,则其诗必然空而无味。“诗之外有事,诗之中有人”清·黄遵宪《人境庐诗草自序》。社会时代是诗反映的外在景象;人的主观情感是诗表现的内在灵魂。

二、“无论诗歌与长行文字,俱以意为主。意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”清·王夫之《姜斋诗话》。无“意”之作,必定神情涣散,杂乱无章。“意贵远不贵近,贵淡不贵浓。浓而近者易识,淡而远者难知。”明·李东阳《怀麓堂诗话》。文意重在深远淡雅。

三、“文学之事,其内足以抒已,而外足以感人者,意与境二者而已。”清·王国维《人间词话》。既能表达作者的深刻体会,抒发自己的感情;又能考虑读者的审美情操而感动读者,这才是写作的高层境界。

四、“眼不高,不能越众;气不充,不能作势;胆不大,不能驰骋;心不死,不能入木。”清·黄子云《野鸿诗的》。见识、气魄、胆量、心志,正是文章的灵魂。鹰击长空,方知天地之大;气贯长虹,始觉语能惊人;心存匡扶天下之志,才能驰思无限;专心致志,反复雕琢,才能大处着眼,小处着笔,刻划说理入木三分。

五、“含情而能达,会景而生心,体物而得神。”清·王夫之《姜斋诗话》。诗文之事,常常缘于景,动于景,融于景,然后让读者在欣赏景物的美好之时受到感动和启发,因景而情,因情悟景,情景不分,这时才会出现好诗好文。

六、“登山则情满于山,观海则意溢于海。我才将与风云而并驱也” ,南朝梁·刘勰《文心雕龙·神思》。

七、“游寸心于千古,收八埏于一掬。”(yan),边远之地;掬(ju)用手捧土。明·袁黄《诗赋》。杰出的诗赋能以博古通今,融汇千古文萃集于寸心;以志高怀远,囊括八方远土捧于一掬。

八、“善言情者,吞吐深浅,欲露还藏。”明·陆时雍《诗镜总论》。大凡文章最难在于适度,言过多过直则显浅薄,言过少过虚则未达意。犹如画山水之藏笔,不见收笔,则交代不清,净见收笔,则十分浅陋。神奇与美妙,全在含蓄之中。所以,在抒情诗文中,描写适度、含蓄深邃,才是最耐人寻味的。

九、“八句诗,何以名律也?一为法律之律,有一定之法,不可不遵也;一为律吕之律,有一定之音,不可不合也。” 清·徐增《而庵说唐诗》。“綦组锦绣,相鲜以为色;宫商角徽,互合以成色。” 明·胡应麟《诗薮》。律诗是一种平衡对称、参差整齐、结构严谨,其音、形、义相互谐调又富于变化的具有格律规则的诗体。

十、“词之为题要眇宜修,能言诗之所不能言,而不能尽言诗之所能言。诗之境阔,词之言长”。清·王国维《人间词话》。词柔丽睿永,含思婉转,宜于抒发人心最细微的感情,能创造难以言传的意境。所以说,诗重于言志,词重于抒情。

十一、“今天下非无诗也,无选诗之人;非无选诗之人,而无知诗之人,非无知诗之人,而无平心论诗之人。”徐增《贻古堂诗序》。徐增是明末清初一位有见识的诗论家。

十二、“古今之成大事业、大学问者,必须经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。’此第三境也。”清·王国维《人间词话》。这是以晏殊《蝶恋花·怀人远念》、柳永《凤栖梧·倚危楼风细细》和辛弃疾《青玉案·元夕》中的名句喻人生之三境界,是在事业上和学问上取得重要成就所须经历的三境界,也是写好诗必须的三境界。

登陆http://blog.sina.com.cn/lianhuajushi

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017