注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣 怡 乐 园 开 心 驿 站

欣然依栏望明月 桂花轻撒满屋香

 
 
 

日志

 
 

三十年历程(二)  

2008-10-25 15:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         曾在这里苦过、乐过 

    每当我走在厂区宽敞、宁静的马路上时,就会不由自主的心生涟漪……怀念着在这里的快乐时光.在三十年历程(一)里写到我在这个厂工作三十年,在党委宣传部就工作了二十年。我在这里学会打字(机械——电脑)、学会看文章、摄影、编辑等,应该说还是学到不少东西的。我的五任部长对我的工作态度是很满意的,因为我尊重领导、勤奋工作,努力学习。在这二十年里确实是:苦过乐过。

    九十年代初,为加强现代化管理、也为改善职工家属的业余文化生活,工厂投资了大笔资金成立厂电视台(隶属党委宣传部),在厂区各分厂、家属区安装了闭路电视,这以后就以广播电视为舆论宣传的主要工具,这广播电视的宣传,特别是电视的宣传效果那可真是很有作用的。九十年代中期,我们厂经济效益根本就谈不上效益,职工收入那真是可怜哟。就在这个时候,党委提了“经济效益不好,职工精神不能跨”。这就要求我们党委部门的宣传部做大量的舆论宣传工作。在那些效益不好的年代里,我们电视台和工会每年都联合举办卡拉OK青年歌手赛、三八节举办交际舞赛、五一节举办体育运动赛、迎春文艺晚会等各类文体活动并现场直播,让那些不能到现场观看的职工家属,在家里也能欣赏自己的儿女或者自己认识的同事表演,这类活动很得人心的,正中我们党委提出的“精神不能垮”。为鼓励分厂职工完成任务的干劲,我们在分厂完成任务时为他们点歌祝贺,在电视新闻里播放职工生产的过程,当时的党委书特别提出:镜头要对准老百姓。这句话在当时很贴切的,老百姓及家属在电视里看到自己的身影、一方面职工家属满意,也能提高电视台的收视率啊。那几年电视台的收视率还真的很高呢,在职工家属强烈要求下,我们电视台开辟了“点歌台栏目”,从电视台为完成任务的车间分厂等先进点播祝贺,发展到收费为职工家属生日、搬迁、婚庆点歌,这业务当年可真走巧的,我们宣传部的同志几乎全围着点歌台转,我是点歌台的主力,每天都要工作十多个小时,接待职工点歌、制作编辑、播放等,还得按照不同的内容安排相应的歌、祝词等,有时做到眼睛都流泪呢,所以现在眼睛坏得早呀。在电视台工作虽累也快乐着。编辑制作时也会虽着播放的歌曲哼哼的,那年代我会唱好多歌哟……不知什么时候点歌热降温了,我们就显得轻松很多了,当然经济也受到了不同程度的影响呵。(我们三人是一年进宣传部的,点歌热时我们三女同志包了)

  95年开始领导又安排我负责抓厂里文明创建工作。所以前面说到走在工厂宁静的马路上的感慨,与我做的文明创建工作很有联系的。在现代经济社会里,人的精神的确也是少不得的,特别是在我们这大型企业里,效益不景气时,振奋职工精神尤为重要。文明创建工作一方面跟职工鼓劲,开展评文明职工活动;在没资金修整破旧厂房时,从基层做起,在开展评文明班组的同时,要求搞好保洁工作,搞好生产场地、休息室里的清洁工作,同时也培养职工注重环境保护、保洁习惯。在我们开展的每半年评一次的“文明职工”“文明班组”的基础上,一年评一次“文明单位”,这项工作大大改善了工厂厂区面貌和厂房内物品整齐摆放。

  2000年我厂制造了千年吉祥钟后,这吉祥钟敲醒了沉睡在低谷中的重工铸锻,从此效益直线上升。这时厂区环境要求更高,申报文明单位也不仅仅只是市级了,向省级文明单位攀登。在厂内提出了“四不行为规范”即:不准随地吐痰、不准乱扔废弃物、不准流动吃东西、不准流动吸烟。这在一重型企业,职工能做到真不是件容易的事情,期间我们也是做了大量工作的,采取摄像报道,在电视里曝光,经济考核中奖惩,评先的条件等……最终做到了,厂区马路上、车间厂房内都见不着烟头等废弃垃圾物品。职工的精神随着厂区面貌已发生了翻天覆地的变化。在厂庆活动中可一目了然的看到我们厂区似公园啊。当我们这些已经离厂的退休职工,再进厂区时,心中不由感慨万千……

             

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017