注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣 怡 乐 园 开 心 驿 站

欣然依栏望明月 桂花轻撒满屋香

 
 
 

日志

 
 

老师——教育者  

2008-02-27 21:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天在办公室听一小同事讲她孩子昨晚的作业,就是“对同学偷自行车一事”的评论,这个小孩是小学四年级的学生,他说今天下午老师就为一同学偷别人自行车一事讲了一节课,耽误了同学上课的学习时间,并感慨地说:那同学这一辈子都完了,永远也抬不起头。听到这样的事情,我心里好难受呀。对于这样的孩子,老师应该采取什么方式进行教育呢?

  我认为上述这老师的作法肯定是不对的。前几天我看过一小学生给老师的一封信中讲述了老师的另一种教育方法,我很赞同。就是老师布置学生的作业是背诵课文,当第二天抽查时,有一学生没背会,老师不是批评那学生,而是用鼓励、安慰的口吻对同学说,不要慌慢慢想,再读一遍,就这样鼓励着那同学,结果再抽查时这位同学就很快背会了。老师的这种教育方法,使其他同学也感觉到老师的宽慰,同学们也喜欢这样一种宽松的学习环境。

      老师对于偶尔犯了小错的同学,应该采取单独谈话的方式,而不能当着其他学生的面批评犯错的同学。要给他希望,多包容地原谅他,也许不是有意去偷自行车,而是骑着好玩不敢再还回去,今后不能再做这样的啥事等一些正面引导的话语,不能给孩子幼小心灵留下阴影。

  老师们!你们是教育者,家长把孩子送到学校,是来接受老师的正面教育正确引导的。多鼓励学生吧!鼓励的力量是巨大的,它能使一个不幸的孩子重新站起来! 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017