注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣 怡 乐 园 开 心 驿 站

欣然依栏望明月 桂花轻撒满屋香

 
 
 

日志

 
 

  

2008-11-29 12:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  30年前,具有重大历史意义的党的十一届三中全会,开启了我国改革开放的历史的新时期。公路交通事业作为改革开放的先声,承载了社会的沧桑与变化,真实地映射出改革开放的激情与荣耀。

鲁迅先生曾经说过,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。行是人生中必不可少的内容,路是行的先决条件。自古以来它在人类文明进步与社会发展过程中都起着极其重要的作用。路的飞速发展成为我们眼中改革开放成就的一个缩影。

衣食住行,是人们每天涉及的生活内容。一旦出行,人们对路的飞速发展就有亲身体会。国庆节休息期间,我和家人一起去天门老家时,感受颇深。过去我们去天门自己开车,如顺畅的话也要五小时左右,有时甚至需花一天的时间。记得有一次春节回家,由于路窄、车多,加之有的司机不按规则行驶,在汉川就被堵了近三个小时。开始还能静静的在车上等待,一小时后,大家都急不可耐了。我也十分着急,索性下车去当一回“交警”、“协调员”。经过近二小时的疏导,才使车辆有序地通行。过去武汉到天门,我们是早上就出发,一直到晚上才能到达,整整要用一天时间,真好似搭天梯登天门,怪闹心的。但由于路少,没有选择余地,只能从武汉长江大桥那一条线路走,所以车在武汉市内就得转两个多小时呢。

记得以前在家时,走过泥泞小路,上学读书时,登过曲折的山路,文革串联时,历尽蜿蜒拥挤的路。即使是公路也是大坑连小坑,坑坑连坑坑,那真是车在路上跳,人在车上跳,心在肚里跳;晴天一身土,雨天一身泥。如今,一条条柏油马路交织如网,四通八达。现在武汉的外围通二桥、三桥都修有宽敞的柏油路,出武汉又有普通公路、省道、国道及高速公路,多条道路可供选择,去天门全部时间也只要两个半小时,改革开放路的飞速发展给人们出行带来的优越条件可见一斑。

前不久,我参加了苏、杭三日游,乘座大型旅游客车,亲眼目睹了江西、安徽、江苏、浙江等省的公路发展,短短的三天时间,我们乘车经过了四个省、游玩了两省四市。这在30年前是不可想象的。敢问路在何方,只指改革开放,是改革开放铺平了前进的道路。改革开放是通向小康的路,是开辟发展的路,是指引幸福的路。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017