注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣 怡 乐 园 开 心 驿 站

欣然依栏望明月 桂花轻撒满屋香

 
 
 

日志

 
 

与母亲在一起的快乐时光  

2008-01-11 10:06:36|  分类: 回忆旧时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在母亲节来临之时,想念母亲敬重母亲,所以将过去写的此篇日志重新置顶,以示我思念敬爱的母亲。借用朋友的一首诗,寄给我九泉之下的母亲:与母亲在一起的快乐时光 - 欣怡 - 欣怡乐园 开心驿站

母亲是一棵大树

春天 倚着您幻想

夏天 倚着您繁荣

秋天 倚着您成熟

冬天 倚着您沉思

您那高大宽广的树冠

使四野永不荒野

母亲 您给了我生命

您是抚育我成长的土地

与母亲在一起的快乐时光 - 欣怡 - 欣怡乐园 开心驿站在我生日即将到来的时候,我想念生我养我的母亲,想起了好多和母亲在一起辛苦并快乐着的日子……

我出生在武汉市郊区的一个小镇上,母亲共生养我们姐弟7个(五个女儿,两个儿子),我在家排行老五。母亲36岁生我,我上有四个姐,下有两个弟弟。母亲43岁那年生下我的小弟弟。我们姊妹七个年龄间隔很大,以至于我母亲生我小弟那年,我姐姐也生下了她的第一个孩子,真是舅舅外甥同龄。(照片上的那两个小女孩就是他们俩的孩子,现在都已上大学了,我弟的孩子就是去莫斯科修钢琴的那个女孩)与母亲在一起的快乐时光 - 欣怡 - 欣怡乐园 开心驿站

母亲是一个勤劳、善良、能干、开朗的女人。那时家里只有父亲一人的微薄工资,但因母亲勤劳俭朴,持家有道,家里生活虽然清苦,但也还过得去。我母亲白天打短工,晚上回家种菜地、做针线,有时带些零活回家做,我也经常和姐姐们一起帮母亲做。由于受母亲的影响,我从小跟着母亲学会了做很多事。比如种菜地、腌制咸菜、做煤球等。当时还做煤球,每到天气好时母亲常常买许多煤粉回家,每做一次就是几百斤,我也学着做。母亲经常夸我,说我做得好又快。做针线也是,那时流行用小布角做书包、包被等,母亲耐心的教我怎样缝,还教我怎样配花色,当时我和弟弟还背着这样的书包上学呢。

与母亲在一起的快乐时光 - 欣怡 - 欣怡乐园 开心驿站母亲虽然没受过正规的教育,但她很注重我们参加实践,即使家里事情再多,我母亲也从不反对我们姐弟参加学校的任何活动。我们姐弟们也特别活泼,学校的文体活动都有参加的,如打乒乓球、篮球、跳舞、唱歌等。父母亲有时还抽空去看我们表演文艺节目和打球比赛呢。看得出来他们很自豪的面容。后来我母亲总是表露她让儿女们都要有文化,没有因为家境困难,影响儿女们上学读书,她说只要他们愿意学我是不会阻拦的,哪怕自己辛苦点。还有件很有趣的事,我也得讲讲哟。记得有一年,我和同学们买了很多蚕仔,后来那些蚕仔要吃桑叶,害得我母亲大老远去乡下采桑叶,把一只只的蚕养得白白胖胖的,铺满了整个堂屋。那时我正在学校打篮球,没能帮母亲,我姐姐埋怨我,说我没事干,养这么些蚕干什么,还怪母亲不管我,可我母亲十分宽容,没有责怪我,她任劳任怨,毫不停歇。后来那些蚕吐丝结茧后,母亲为我和姐姐各人做了件丝绵棉袄,冬天穿着暖融融的。现在想起了好多和母亲在一起的往事,和母亲在一起做了好多辛苦并快乐着的事情,说不完道不尽哟,虽说当时辛苦,但也十分快乐……

与母亲在一起的快乐时光 - 欣怡 - 欣怡乐园 开心驿站我们姐妹长大后,都各自成家了。母亲从没让我操心,我也没为母亲尽什么孝。但值得欣慰的是我曾有幸带母亲快乐地游玩过一天。那是一九九四年的一个初夏,我和老公、女儿带着姐姐、弟弟的女儿、姐姐的孙女,陪着母亲,老少一行7人(祖孙四代),在东湖磨山风景区游玩了一天。那时母亲虽说已70多高龄了,但从没去过什么地方旅游,这次她老人家一听到我的提议,十分高兴。那天一大早,我在厂里要了一辆吉普车,陪着母亲来到了磨山楚才园。这里是楚文化游览区的精华。老人家精神矍铄,一路兴致勃勃地观赏并享受着祖孙们在一起快乐。我们走一处,就在一处留影纪念。我们游览了刘备郊天坛、楚城,一路为母亲介绍着。那里还有我们厂承制的一对凤标,就在东湖磨山楚文化游览区的入口磨山东一峰,这地方三面环水,是风水学家所称的风水宝地。凤标和楚天台融为一体,是楚文化游览区的徽记。我们还游玩了朱碑亭、盆景园、东湖梅园等。中午就在景区内的小馆子里就餐。下午老公带孩子们坐船游湖,我和姐姐陪母亲就在湖边小憩,在花丛中为母亲留影,尽情地享受着天伦之乐……

与母亲在一起的快乐时光 - 欣怡 - 欣怡乐园  开心驿站

(当年我的一家加上小侄女)

母爱如山。母亲给了我生命,她用甘甜的乳汁养育了我;她用勤劳、俭朴、宽容的品格哺育了我,使我在艰难困苦的岁月能从容不迫。一个人,无论走得多远,母亲总像牵着放飞的风筝的线,把她的孩子的心牢牢地牵着。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017