注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣 怡 乐 园 开 心 驿 站

欣然依栏望明月 桂花轻撒满屋香

 
 
 

日志

 
 

梦游江南小镇  

2007-09-24 20:51:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦游江南小镇 - 欣怡 - 欣怡乐园  开心驿站   人们常说日有所思,夜有所想。前夜在蒙胧的睡意中来到了美丽的江南小镇,走在小石桥上碰到了一位乡村教师,似乎一点都不陌生,他和蔼可亲,热情地给我介绍他童年的记忆,故乡的老屋,并勾起了他许多回忆。他一边走一边跟我讲他家祖上原有两间楼屋,一间过路(烧饭间),一间茅房(厕所),前面是一个菜园。1981年,把它改造成现在的三间楼房。他原有三兄弟,老三出门招女婿,二弟分家,各有一间半,后面有过路和后屋,还有一间厢房和后屋,约200余平米。由于二弟在小镇上开小饭店,家中少有人居住,显得陈旧不堪了。村上的老乡都在造房子,几乎都是三层楼房。有一户刚建造了新房子,是今年养猪的收入,多亏政府的好政策呵,上半年就赚近8万元。由于他们家临近小镇,周围有很多工厂,老乡们大多在厂里上班,虽然辛苦,但条件也不错。只要勤劳,身体健康,家庭都较富裕。他还介绍这里原来都以种田和养蚕为主,现在家家户户都还在养蚕,房子里到处是蚕宝宝。再过几天,蚕就要上簇结茧。这里每年养四次蚕,春蚕最多,夏蚕较少,中秋第二,还有晚秋。

边走边说不知不觉来到他家后面,哇,真是美呀!一片郁郁葱葱的竹林,林间小鸟欢唱飞舞,好象在欢迎远道来客;林后是一条小河,河水清澈见底,他说小时侯常在这河里游泳、捉鱼摸虾;东面还有一个湖,湖边有一座小学,当年是一座庙宇,解放后变成了学校,他就在这里读的小学,现在已建成中学,后来也在这里教了20年书,离他家才7分钟的路程。就在他家往西2分钟路程有一座石桥。过了桥就是老街,老街临河,沿着石板小路往东,就是学校。又走回了小石桥,走啊走,走醒了。心里觉得好幸福啊!想来也是呵,最近被嘉兴小妹带进博克,认识了好多浙江的朋友,和他(她)们热情洋溢的交流,他(她)们的文采吸引着我,有恨不得飞到他(她)们身边面对面交流的冲动,所以才有这么一个美丽的梦游江南啊!(以此篇作为中秋礼物送给我江南的朋友们,表达我对你们的思念呀!)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017