注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣 怡 乐 园 开 心 驿 站

欣然依栏望明月 桂花轻撒满屋香

 
 
 

日志

 
 

家庭和睦就是幸福  

2007-12-10 13:54:10|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

家庭和睦就是幸福 - 欣怡 - 欣怡乐园  开心驿站人们常说有钱就幸福、身体健康就幸福、小孩学习好就幸福、夫妻恩爱就幸福等等……。其实不然,我认为只有家庭和睦才是真正的幸福。上面说了夫妻恩爱就是幸福,这是肯定的,但家庭不单只是夫妻,它还有家庭其他成员,如:夫妻双方的爸爸妈妈,也许他们因年老、多病等原因,就会和儿子或女儿们住在一起,这样组成在一起生活的人,相对三口之家来说,就复杂了很多。如能在这样的家庭里和睦生活,那才是真正的幸福啊!

当今社会老年化问题已经摆在了我们每个人面前,老年人如何和儿女们同住,怎样才能使这个复杂成员组成的家庭生活得和睦,这是应该考虑的一个很重要的问题。我也将步入老年行列,究其所想,在这里和大家谈点浅显的思考。老年人如何和儿女们的家庭处理好关系,怎样才能使自己晚年生活过得幸福,这是一个值得思考的首要问题。

 我有一个很好的朋友,她和婆婆在一起生活了十几年,经常在一起谈到生活在一起的烦恼,使我从中思考到今后如何处理好这类关系。人老了,不能再逞强,凡事要多替儿女们想想,如果很想和儿女们一起过的话,首先还是得自重一些,过去是要求儿女们尊重自己,其实不论什么时候都要做到先尊重他人,才能使自己受到尊重的。如果和儿女们常住,就得多尊重儿女们,不能再象从前那样,什么都得听你指挥或者你来操持儿女们的一切,这是最可怕的。我这位朋友的婆婆就是这样一个人噢。她似儿子像“老特宝|”、有时也都让人感觉到她儿子是不是“低能儿”。儿子早点吃什么、吃了没,她要管;穿什么、穿多少,她也要管;按照她的习惯要求儿子早晚要喝什么等她都要亲自过问或者督促;儿子咽喉发炎有点咳嗽她都要数着一分钟咳多少次等……总怕媳妇欺负她儿子似的。和儿子媳妇住在一起十几年,家务事基本是媳妇独缆,媳妇也是有一份很体面工作的人,而且不论是工作还是家务,她都能处理得果断利索,在单位是深受领导和同事们好评的,就这样一个常常受到人们称赞的能干人呵,可在家里,尽管她安排这个家得井井有条,但这位婆婆还是会在儿子面前说媳妇的不是,对媳妇的态度也总是不理不采,从没一个笑脸,媳妇家的人来家里看望她,她可以坐在沙发上一动不动,甚至喊她、和她打招呼她都可道理不理,就是这样一些小事,把那媳妇都气得不行呀,可那媳妇不是蛮不讲理的人呀,不能指责婆婆、和婆婆吵闹呀,只能和朋友们诉一诉啊。其实这位婆婆从内心来讲是想让儿子过得幸福,但她却没想到她在说媳妇的坏话时,她儿子并没感觉到幸福,只是给她儿子增添了无形的烦恼,使本来恩爱的夫妻情感,受到了一定创伤。其实反过来,真正聪明的老人,如果在儿子面前说媳妇好、明事礼;在女儿面前说女婿能干、会体贴等等,她的儿女们一定会因此高兴而感到幸福。鉴于此,我就觉今后自己该怎样过好老年生活、怎样处理好与下辈在一起生活的关系,使自己的儿女们能真正得到幸福。

  首先我们要考虑一点,那就是不论是儿子还是女儿、他们和父母在一起的时间,是绝对没有和自己与配偶在一起时间长的,从这点上讲,老人们不必担心他们的配偶会对其不利或欺负其,除非是有矛盾了,那是别当别论的事。在正常生活中,儿子儿媳、女儿女婿他们一定是亲密相爱的,都会互相尊重互相关爱的,老人们就没必要去担心自己的儿子或女儿被其配偶欺负什么的。再则就是不论你是与儿子还是女儿在一起长期生活,特别要注意尊重他们的家人,如果住在女儿家,千万不要挑剔女婿及女婿的家人,这样女婿、女婿的家人不喜欢,其实你的亲身女儿也不见得会喜欢的;在儿子家住也一样,对儿媳也不能横挑鼻子竖挑眼的,对儿媳的家人和朋友也要热情,以诚相待,这样让媳妇脸上有光,对儿子的态度会更好,对老人也会更加尊重呀。家务事看是简单,家庭矛盾一旦产生,就是有再多钱也不会幸福。所以说我们老年同志们一定要让自己的晚年生活过得幸福,更应该让儿女们的家庭更幸福、更和睦啊!这样才能真正的幸福哟!

 

 

 

 

  

  

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017