注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣 怡 乐 园 开 心 驿 站

欣然依栏望明月 桂花轻撒满屋香

 
 
 

日志

 
 

盼望你早日学成归来  

2007-11-17 11:53:54|  分类: 图片心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盼望你早日学成归来 - 欣怡 - 欣怡乐园  开心驿站

        90年代左右出生的孩子,大多爱虚荣、爱攀比,好象家里有花不完的钱;学习不想用功,还要选择好的学校。我家就有一个89年出生的侄女,她就是这样一个爱慕虚荣的孩子。她人长得漂亮,生性活泼,也很聪明,而且很有音乐天赋,父母从小就让她学钢琴,她嗓子也很好,歌也唱得好,就是懒得很,不爱学习。读初一时,她妈妈和我商量,要把她送到我家,由我们管她的学习和生活。一是因为她们工作忙,没时间管教;二是因为这孩子不爱学习,成绩也差,而且很难调教。没办法,我和老公商量,不帮助他们,这孩子就甩掉了。我们和小弟一家关系很好,平时也都互相关照的,我女儿上高中时也住他们家,但不需要他们费心,而且他们也希望我女儿住那儿,对侄女也能起到潜移默化的作用。于是我们就接受了这孩子。一开始她还挺认真,经常让她姑爹给她补习数学,让她表姐给她补习英语,基本能按时完成作业。她人很聪明,老师也经常这样说,但她最大的毛病就是不喜欢学习。我们也只要求她按时上下学、完成老师布置的作业,每天弹一小时的钢琴。她爸妈还经常表扬她,在姑姑家有很大的进步。可是,天有不测风云,当她刚上初二时,她爸妈在一次车祸中双双身亡。这对她的打击不用言表了。她父母走后本应由她外公、外婆监护,可她选择由姑姑、姑爹(就是我和我老公)监护。今年她父母已经走了四年了,这四年里她也曾取得了一点成绩,那就是获得过区里小人才艺术表演钢琴类一等奖两次、二等奖三次;还参加学校文艺演出钢琴独奏、四手联弹、独唱(美声)等比赛,获得了老师和同学们的好评。

今年上半年,已是高三下学期了,这是最后冲刺的时间,按常理应该是学习最紧张的时候,可是她却整天无所事事,以要考专业为由,从不去学校上课。可想而知,这种态度,她专业能够考好到哪里呢?我们苦口婆心、磨破了嘴皮,她却充耳不闻。而且她常常见异思迁,一会儿说要一心一意考专业,待专业考完后,再安安心心去学校复习备考;可是,专业考完了,她又提出不去学校上课,要找高考突击补习班,要不然就不参加高考,弄得我坐立不安。当时我想,不考就不考,干脆就不要读了。可她又哭着闹着,要她外公、外婆跟我说。怎么办呢?我进退维谷。想起小弟和弟媳,我悲痛万分,看这孩子也实在可怜,真是可怜又可气。万般无奈,我赶到汉口、武昌去咨询了几个补习班,可她却选择了一个档次最高(50天1万7千元)的补习突击班,我不同意,可她的外公外婆说“让她去吧”。于是1万7就送去了,结果高考的成绩只有202分,这个分数只够上大专。这年代的孩子好高骛远、虚荣心特强,于是又想出了一个点子,要去俄罗斯留学。她还发誓、表决心,一定要刻苦学习……。怎么办呢?我们只能但愿她学业有成。于是,给她办理了出国手续,准备了外汇,并给她准备了随身物品。

2007年11月12日晚上九时,我们送她上了去北京的火车。一个失去父母的孩子将背井离乡,要到远离故乡的异国去求学,本应有生离的悲痛,可是,望着火车渐渐离去,我心里却一点也没感到分离的痛苦和难过,要是原来,我肯定会泪流不止的,就像在《思念——小弟》的文章里写的那样,她取得成绩时我会流泪,她不听话时我也会流泪。可这一天,我这个一向爱流泪的人却一滴眼泪也没有,心里只在祈求上天:愿她在远离故乡和亲人的生活和磨难中快快懂事、成熟,但愿她能学成归来!

自从侄女离开江城以后,我一直悬着心——她毕竟是我小弟的唯一血脉啊!今天清早电话铃声响了,好不容易接到了她从俄罗斯打来的电话,她告诉我们她在那里一切都很好,我的心才放了下来,于是就写下这篇日记。

啊!我的侄女,愿你在俄罗斯好好学习,早日学成归来!

盼望你早日学成归来 - 欣怡 - 欣怡乐园 开心驿站
 参加侄女高中毕业演出
盼望你早日学成归来 - 欣怡 - 欣怡乐园 开心驿站
 左是我女儿,中是侄女()后面是她曾在我家用的钢琴
盼望你早日学成归来 - 欣怡 - 欣怡乐园 开心驿站
 侄女美声唱
盼望你早日学成归来 - 欣怡 - 欣怡乐园 开心驿站
 四手联弹(右二是我侄女)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017